天水国家农业科技园区深入帮扶村开展技术培训

时间: 2018-08-13 作者:金龙 来源:

/

89日,天水国家农业科技园区党工委书记、管委会主任张进尚带领全体干部职工深入帮扶村清水县山门镇吊山村,为全体村民开展了花椒种植和核桃种植、蜜蜂养殖专业技术及相关政策培训,并进行了“一户一策”政策入户摸底调研,同时对吊山村今后如何依托花椒、核桃种植和蜜蜂肉牛养殖特色优势产业,更好的培育发展农民专业合作社进行了指导服务。

/

授人鱼不如授人以渔,园区在实施精准扶贫过程中,既“输血”又“造血”,既“扶贫”又“扶智”,园区尤其重视对帮扶村贫困人口的教育投入和技能培训,助其增强致富能力断“穷根”。针对当地贫困户脱贫内生动力不足的情况,此次培训邀请了中国西部果业联盟副主席、天水果友协会会长裴宏洲为花椒种植户进行现场教学,从花椒树苗的品种选择,到施肥、修剪、拉枝等关键技术,用通俗易懂、幽默风趣的语言向大家传授了花椒树浇水技巧、防虫技巧、用药技巧等“秘诀”,句句是经验,字字是干货,种植户边听边记,积极结合自己在日常种植中遇到的一些问题向专家提问,现场答疑解惑。随后又对核桃种植技术进行了现场指导培训。下午邀请了天水麦积区甘肃省蜂业技术推广总站(甘肃省养蜂研究所)高级畜牧师席景平为帮扶村蜜蜂养殖户进行了养蜂专业技术现场培训。村民们纷纷表示,此次培训会内容丰富、针对性强,大家获益匪浅,专家的讲解通俗易懂,实用性强,希望这样的培训能够长期开展。

/

培训结束后帮扶干部进行了入户调研,紧紧围绕“两不愁、三保障”目标,对照“六个精准”,抓细抓实“一户一策”,按照“突出产业培育,立足三年脱贫,着眼长久发展”的思路,与贫困户一道再次深入分析贫困原因,一方面敞开心扉坦诚交流,真正了解贫困群众生产生活状况,共商脱贫计划,有针对性地完善帮扶措施,做到底数清、问题清、任务清、对策清、措施清,确保“一户一策”精准脱贫计划工作有力有序开展。

/

园区管委会结合帮扶村实际,提出了近期促进产业发展、抓好关键环节的“强基、双摸、两社、一创”的工作目标。“强基”即按脱贫政策标准,近期要抓好吊山村尚未硬化的巷道、院落、危房改造、路灯及村阵地建设等;“双摸”即首先摸清、全面梳理各项帮扶政策的落实情况,通过对标与对表,使各项政策落实到村到户到人,对未落实到人的政策明确时限,由帮扶责任人限期协调予以落实;同时摸清村集体资源资产,充分利用“三变”改革政策,在增加群众经营收入的同时,积极扩大集体经济积累,“两社一创”即尽快建立、完善花椒产业和养蜂专业合作社,通过能人带动,合理利用好每户2万元左右的产业发展资金,通过租赁、托管和小社入大社、大社包小社及龙头企业合营社等土地经营模式与合作社经营体制机制创新,促进全村“户户入园,人人入社”,努力使合作社成为带动产业发展的引擎,成为搭建农户与市场的桥梁,进而形成以“党支部+龙头企业+合作社+农户+产业园”为形式的“承包土地有人管、产业培育有人抓”的脱贫产业发展局面。

/

园区党工委书记、管委会主任张进尚表示,精准扶贫工作要出成效,就必须将眼前的事一件件做细、做实。这次在吊山村开展的花椒、核桃及养蜂技术培训,只是产业帮扶的一小部分,相信在大家的共同努力下,精准脱贫一定会早日实现。下一步,我委将大力实施产业帮扶脱贫,增强贫困户的造血功能,继续加强技能培训,切实提高贫困户的技能致富本领。在培训结束后我们还将继续提供后续指导服务,确保培训取得成效,使贫困户能够把专业技术知识运用到日常生产劳动中,科学种植,增加收入,早日脱贫。

/

/

/