榆中县:现代农业成为县域经济发展新引擎

时间: 2017-12-07 作者:中国兰州网 来源:

/

/

/

 中国兰州网12月6日讯(记者 严志武 李爱民 丁小岚 张洋 宋戈 周苗苗 郭登超)12月5日下午,“新时代新气象新作为”暨我为新甘肃打Call——甘肃省深入学习宣传贯彻党的十九大精神网络媒体大型主题采访团走进兰州市榆中县,实地感受当地干部群众落实“八个着力”指示精神,通过大力发展现代农业,为老百姓带来的切切实实的收获。

/

/

/

甘肃康源现代农业有限公司负责人谈应勇

 “集团连基地带农户”新模式打通助农增收产业链

 在康源现代农业示范园,通过土地流转形成连片的1000多亩园区里,鳞次栉比的大棚一排排展开,大棚里春意盎然,红的草莓、绿的乳瓜、紫的茄子……一番长势喜人的景象。“农民在签订规范流转合同后,每亩地每年可收到1200元租金。他们按照我们提供的技术种植出高原夏菜,还可享受比市场价每斤高出1毛5至两毛的收购价。”甘肃康源现代农业有限公司负责人谈应勇介绍,从夏菜育苗、种植、收购、外销、技术推广及大棚建设,让蔬菜从种到收,通过大力推行订单种植、标准化生产、合作社统一监督管理的模式,使生产基地不断扩大,种植水平不断提高,这种方式进一步提高了农民的组织化程度,有效增强了他们参与市场竞争和抵御市场风险的能力。

 据谈应勇介绍,目前,在三角城、夏官营、清水驿、小康营、新营、马坡、连搭7个乡镇建成高效钢架冷棚2000多座,并通过公司技术团队的指导开展错茬生产,使种植户取得了良好的经济效益,户均增收5000多元。

 谈应勇介绍,为积极贯彻落实习近平总书记在党的十九大报告中提出的实施乡村振兴战略精神,下一步,将通过积极推广“集团连基地带农户”的订单种植销售新模式,由专业技术人员指导种植绿色蔬菜,配套安装智能监控系统实时监控,发现问题及时会同专家、高级农艺师进行解决,使园区和广大农户结成更加紧密的利益联盟,不断带动广大蔬菜种植农户增收致富。2018年计划在新营、马坡、银山、小康营等乡镇建立示范点20个,每个示范点建设规模达到100座,推广建设高效钢架大棚2000座,并通过示范点带动周边农户建设高效钢架大棚和种植绿色蔬菜的积极性,争取到2020年,带动10万亩以上的绿色高原夏菜规模化种植基地,不断加快绿色蔬菜、设施蔬菜产业发展步伐,带动更多的农户增收致富。

 据统计,在榆中县已发展农民专业合作社1720家,有省百强合作社3家、省级示范合作社32家、市级示范合作社58家。通过不断夯实产业化发展基础,着力提升产业化经营管理水平,榆中县优势农产品市场竞争力不断提升。

/

/

/

 借力“一带一路”让榆中现代农业品牌走出国门

 “我们榆中的高原夏菜很受外国友人的喜欢,当时,新加坡一家蔬菜批发商看到优质的蔬菜非常感兴趣,便留下了联系方式。半个月后专程从新加坡来到榆中县进行考察,当即订下40吨蔬菜发往新加坡。”今年9月,谈应勇带着自己30多个品种的蔬菜赴广西南宁参加了第十四届东盟博览会,将优质的高原夏菜推广到东盟的一些国家和地区。据谈应勇介绍,通过推介有了一定的成效,目前已经打通了由兰州高原夏菜走往马来西亚、新加坡的销售途径。通过省市县各相关部门提供的渠道和平台,所产销蔬菜将依托国家“一带一路”战略,向沿线国家出口,双方合作一旦达成,将为榆中县农村种植户和贫困群众脱贫致富提供新的动能。

/

/

/

 “高科技”助力榆中现代农业发展

 随着“高原夏菜”名声日渐响亮,在如今的榆中县,从田间地头到保鲜冷库,从专业合作社到智慧农庄,一幅现代农业蓬勃发展的新画卷正渐次展开。

 走进甘肃东海现代休闲农业示范园,在3号塑料薄膜温室内,生产技术总工张金宝正在给技术员石彦龙讲授水肥一体化无土栽培技术。室内的西红柿长势良好,高高的藤蔓上挂着丰硕的果实。张金宝告诉记者,水肥一体化技术的应用,有效减少了农田灌溉水、化肥和化学农药的使用量。不仅省时、省工,还可提高水肥利用效率,在保护生态环境,提高农作物产品质量等方面,发挥了巨大作用。

 据了解,甘肃东海现代休闲农业示范园引进了农业科技含量较高的水肥一体化无土栽培技术,采用荷兰进口施肥机在农业大数据支撑下实现数字化、精量化农业种植。公司目前已成功种植的蔬菜种类有生菜、樱桃番茄、水果黄瓜、彩椒、茄子、西瓜、草莓等。通过前期的种植实验,积累了大量农业生产的一线数据,用于分析与优化种植管理技术,并投入大量资金进行科技农业设施的建设,将智慧气象和农业遥感技术运用到园区的农业生产。

 目前园区建设完成占地21亩3座塑料薄膜连栋温室进行蔬菜种植生产,计划建设完成占地面积26亩日光温室15座进行种植模式及先进数字化农业技术的推广,现已建成10座。

 据悉,在甘肃康源现代农业示范园、甘肃东海现代休闲农业示范园等农业园区的示范引领下,当地越来越多的菜农放弃传统耕作方式,投身到农业物联网的科技浪潮中。智慧农业已经成为榆中县现代农业和旅游业发展的一个重要方向,不仅实现了新鲜蔬菜全年的均衡上市,更为当地农民增加收入找到了一条出路。