天水国家农业科技园区在秦州区藉口镇铁炉片区举行2018年首届“中国农民丰收节”庆祝活动

时间: 2018-09-26 作者:金龙 来源:

/

 秋分时节,五谷丰登,瓜果飘香,亿万农民在丰收的喜悦中迎来了第一个中国农民丰收节,这是经党中央批准、国务院批复,自今年起,将每年农历秋分设立为中国农民丰收节是第一个在国家层面专门为农民设立的节日。

/

 923日,由天水国家农业科技园区牵头,“助推精准扶贫南瓜产业培育鉴评会”为主题的2018首届中国农民丰收节庆祝活动在秦州区藉口镇铁炉片区铁炉村委会广场本次活动包括南瓜鉴评颁奖、特色农产品展览展示、文艺演出等内容。

/

 来自藉口镇铁炉片区16个村的143户农户参加了这次鉴评会,会上吴家崖村农户周会军种植的总重量123.4斤的南瓜摘得南瓜王称号。园区管委会为南瓜评选荣获的南瓜王、特等、一等、二等、三等及鼓励奖农户和获得优秀组织奖及组织奖的村委会颁发了奖状、发放了奖金,同时授予秦州区藉口镇铁炉片区为南瓜产业培育基地并进行了授牌。通过这次活动,激励广大农户扩大南瓜种植规模,提高管理水平,示范带动南瓜特色产业加快发展,助推农民尽快脱贫致富,建设美丽家园。随后进行了文艺演出,锣鼓、秦腔、快板、歌唱、广场舞等节目精彩纷呈,欢快热烈,赢得了群众阵阵掌声,让广大农民群众深切感受到丰收的快乐,节日的喜悦,调动了农民群众发展南瓜产业的信心和决心,营造了全社会关注农业、关心农村、关爱农民的浓厚氛围。

/

 2017年以来,为推进脱贫攻坚深入开展,助推农民脱贫致富,天水国家农业科技园区在秦州区西南片区开展了南瓜种植基地试点示范工作,通过近两年的试种推广,截至目前,藉口镇共有143户农户成功种植南瓜并获得丰收,平均产量每户达到200斤,有的农户产量达近1000斤,当天参加鉴评会的3万多斤南瓜全部被前来的收购商以每斤1元的价格收购。据了解,参加这次鉴评会的农户基本上是首次种植南瓜,户均2株以上,农户们认为天水国家农业科技园区提供的这些南瓜品种产量高,抗病力强,适应性好,管理要求相对较低,而且当年种植当年收益,今后将带头大力发展这一能够帮助农民脱贫致富的特色产业。

/

 园区党工委书记、管委会主任张进尚表示,希望受表彰的优秀南瓜种植农户充分发挥示范引领作用,珍惜荣誉,在推动南瓜产业发展,助推产业扶贫,实施乡村振兴等方面取得新成绩,开拓新途径。今后园区管委会将依托南瓜产业培育基地,全方位开展技术指导服务,加强培训交流,带动秦州区乃至全市南瓜产业的快速发展,为助推精准脱贫、全面实现小康社会做出新的更大的贡献。

/

/

/

/

/

/

/

/

/

/

/

/