设施大棚成农民增收的摇钱树

时间: 2018-02-22 作者:秦安县委外宣办 来源: http://www.tianshui.com.cn/news/qa/2018022209465961358.htm

棚外,寒风凛冽,草木萧萧;棚内,温暖如春,桃花怒放……近日,记者走进秦安县五营镇大地家园果蔬专业合作社的日光温室大棚看到,一株株桃花迎春绽放,争奇斗艳;一畦畦蔬菜绿意盎然、茁壮成长;工人们个个忙着匀花疏果、培育新苗,粉嘟嘟的桃花、绿油油的蔬菜、忙忙碌碌的工人,好一派人勤春早、生机盎然的景象……

/

“我们的合作社共有大棚油桃50座,其中冬暖棚20座、春秋棚30座。冬暖棚内的油桃目前已进入盛花期,需要特别注意温度、光照、水分等的变化。大棚内的油桃预计4月中旬开始逐渐成熟上市。去年第一年挂果收入50万左右,今年预计100万左右。”秦安县大地家园果蔬专业合作社负责人张君芳和工作人员一边忙着匀花疏果,一边给记者介绍道。

/

在秦安县依仁村村民蔡永忠的油桃大棚内,又是另外一番景象——棚内桃树残花已经褪尽,如蚕豆般大小毛茸茸的青桃缀满了枝头,把迟来的春天装点得分外妖娆,让人们嗅到了春的气息,感受到了春的明媚;树底,绿油油的生菜套种其间,更显浓浓春意。蔡永忠一家从2003年就开始尝试种植油桃大棚,现有大棚4座。棚内种植的油桃,预计将在4月份挂果,每个大棚平均收益4万元。

/

据介绍,截至目前,秦安县建成日光温室桃棚417座,结果402座,占地面积389亩,2017年总产量达428吨,实现产值984.4万元。大棚桃生产已成为农民增收的“摇钱树”。

/

/

/