高台奏响春耕备耕曲

时间: 2018-03-09 作者:甘肃经济日报 周淑云 来源: http://www.gsjb.com/system/2018/03/06/016918594.shtml

 一年之计在于春,春耕时节催农人。按照习俗,不过正月十五都是年,但年味还未散去,高台县农民群众就积极投入春耕生产,平整土地、拉沙运粪,广袤的田野里呈现出一派春早人更勤的繁忙景象。

 马金良是南华镇永进村村民,去年10亩耕地全部种植了玉米小麦等粮食作物。今年,他打算调整种植结构,种植孜然等经济作物,希望新的一年有更好的收入。

 调优种植结构促增收。马金良的想法也是该县广大农户的共同想法和自觉行动。

 “我打算继续种洋葱,趁天气好,先把地平整好。”在骆驼城镇健康村农户万吉龙的地里一台大型机械正在来回平整土地。万吉龙告诉笔者,他家18亩耕地,去年全部种的是洋葱,收入非常可观,今年他打算继续种植洋葱。

 农民们忙着备耕,作为县内一家发展高原夏菜的龙头企业——甘肃绿洲有机农业有限公司也念起了自己的“致富经”。为了赶农时,公司早早就组织员工和农户进行育苗,从种子挑选、穴盘培植、营养土配方,到灌水施肥、干湿度调节、病虫害防治,每个环节都严格把关。“我们公司今年育了些甘蓝、娃娃菜、西兰花,还有黄瓜和西葫芦这些品种,大概到3月中旬就可以移栽了。”公司负责人李伟龙介绍。

 县内各涉农企业也开足马力加工生产化肥、农机等农资,在促进春耕生产的同时,抢抓时机提高企业效益。

 位于南华工业园区的旺达绿禾肥业有限责任公司是一家集研发和生产农业用肥的化工企业,为了满足供应需求,春节的气息还未褪去,公司就将三条生产线全部开足马力生产;禹禾高效农业节水灌溉设备有限公司,工人们也都全员上岗,加紧生产。由于今年订单较多,公司及时调整生产计划,放弃春节休息,在确保安全、质量的前提下满负荷生产;嘉宝机械制造销售公司农机生产销售更是迎来了首季“开门红”,随着农村土地规模化经营程度的提高和国家对农机购置的大力扶持,凭着过硬的产品质量,春节前公司的订单就源源不断,前来购置农机具的群众络绎不绝……

 全县各级领导干部深入田间地头为农民解答春耕备耕中出现的问题,加大对农民的技能培训,帮助农民引进新品种、新技术。县供销部门还针对今年尿素、二铵等部分农资紧缺,价格上涨的现状,及早着手,以农资协会为依托,以农资配送中心和联营的农资公司为龙头,以各镇村组建的农资专业合作社、“万村千乡”农资农家店和农资配送中心加盟店为农资供应前沿阵地,设立化肥批发点6处,镇级农资直营店11个,村级加盟店118个,开展连锁经营,全力保障农资供应。据统计,目前全县已储备春耕种子、农药、化肥近1000吨,农机具1.8万多台(套),耙耱镇压耕地26.46万亩,拉运农家肥38.6万亩,拉沙18.2万亩。