【有机肥】有机肥可以使化肥减量,但是有机肥不能代替化肥

时间: 2018-09-25 作者: 来源: 中国化肥网

有机肥料能够改善土壤理化性状,提高土壤肥力,大家都知道,有机肥养分全面,肥效持久,能够促进土壤微生物的活动,而且新型有机水溶肥也将为绿色农产品、无公害农产品生产保驾护航。说了那么多有机肥的好处,那么有机肥为什么不能代替化肥呢?

有机肥可以使化肥减量,但是有机肥不能代替化肥

有机肥不能完全替代化肥是有依据的,近年来,因化肥过量使用带来了土壤酸化等环境问题,以畜禽粪便、秸秆为代表的有机肥正重新受到重视。因其绿色环保的优点,社会上甚至出现了以有机肥完全替代化肥的呼声。然而,中国农科院的最新研究成果显示,有机肥不能完全替代化肥,但将有机肥和化肥以各50%的比例配合施用时,可获得最佳的绿色增产效果。

有机肥可以使化肥减量,但是有机肥不能代替化肥

最新对比试验表明,有机肥和化肥等氮量投入后,有机肥所引起的环境问题显着小于化肥,但由于有机肥供氮能力较化肥低,因此,以有机肥(牛粪)100%替代化肥后,粮食增产效果较弱,冬小麦要达到等量化肥增产水平需12年至15年,玉米要达到等量化肥增产水平则需3年至5年。然而,若将有机肥和化肥各以50%的比例配合施用,则粮食的产量和品质则可相当或高于等量化肥,且环境影响降低30%以上,可以兼顾绿色、高产。

有机肥可以使化肥减量,但是有机肥不能代替化肥

历史上,中国农业一贯重视有机肥料的积造、贮存和施用,并积累了丰富的经验。随着现代农业的发展,有机肥料与化学肥料配合施用已经成为化肥用量零增长行动的核心,同时也是建设高产、稳产农田的重要措施,农业可持续发展的重要保证。