正宁草畜产业扩量提质转型升级

时间: 2018-02-12 作者:甘肃经济日报 张丽娜 来源: http://www.gsjb.com/system/2018/02/07/016905405.shtml

 2017年,正宁县坚持集中规模养殖和分散设施圈养相结合,大力推广窑洞养羊模式,通过抓龙头、建基地、扩规模,狠抓现代草畜产业转型升级。

 推进养殖基地建设。推行“支部引领、合作社领办、大户带动、群众参与”的模式,狠抓畜禽养殖标准化示范小区建设,提高了全县规模养殖比重和规范化水平。培育产业集群壮大。抽调业务精、能力强、实践经验丰富的技术人员深入现场,积极服务“千万只鸡、百万头羊、十万头牛”的产业集群建设。服务专业合作社发展。创新服务手段,规范企业行为,调整充实专业合作社社员,真正发挥联合优势和规模效益,积极推进产业化经营、规模化生产,增强了养殖户抵御风险能力。调整优化产业结构。积极引导龙头企业与专业合作社(协会)、养殖场户实行有效对接,推广“公司+基地+合作社+农户”的产业化经营模式,努力提升龙头企业的生产积极性和示范带动效应。目前,全县建办规模养殖小区(场)26处,新增规模养殖户300户种植紫花苜蓿1.5万亩。