种养加销推进草牧业循环发展

时间: 2018-10-11 作者:定西日报 来源: http://www.agri.cn/V20/ZX/qgxxlb_1/gs/201810/t20181010_6259248.htm

近日来到安定区民祥牧草公司处处都是热火朝天的工作景象。

“今年雨水特别好牧草长得特别茂盛。”民祥牧草公司负责人王剑诏表示去年公司全年共收购加工牧草32万吨销售收入1.5亿元;今年现已收购燕麦草5万多吨紫花苜蓿5万多吨饲用玉米17万吨全年估计加工牧草40万吨左右销售额将大幅增长。

公司发展快、带动效益好、社会口碑高让王剑诏感到欣喜但牧草加工时间紧、工厂储备能力小等问题也一度困扰着他。

“为解决这一矛盾我们公司一方面以订单形式引导群众扩大牧草种植;另一方面积极自建或合建牧草收购点扩大收购覆盖面方便群众交草。”王剑诏告诉笔者目前公司共签订订单7万多亩覆盖群众1.2万户(其中贫困户958户)。同时在鲁家沟、西巩驿、宁远、甘沟建设了4处厂家收购点在杏远、巉口、高峰等乡镇设立了7个合作收购点进一步提升了农户种植牧草的信心和积极性带动了全区牧草产业的发展。

“我们的牛羊最爱吃人家民祥公司的‘营养包’。”定西市育强牧业科技有限公司负责人王玉玺说“原来公司养殖规模小自己种的苜蓿草、苞谷杆子还够用自扩大养殖规模后就一直以优惠价格从厂里拉饲料牛羊吃了长得壮、卖相好。”

王玉玺表示通过按需购买民祥公司的草产品为养殖场省了好多道工序有效节约了养殖成本很划算。细算着自家的养殖“经济账”王玉玺喜笑颜开。

近年来安定区围绕打造“中国西部草都”核心区目标着力扩大优质牧草种植面积。目前全区多年生牧草留床面积104万亩一年生饲用作物种植面积40多万亩年产鲜草总量达300万吨。区内民祥牧草、现代草业等8家大型草产品加工企业结合“粮改饲”项目以低于市场价1/5的价格为周边养殖企业和养殖户提供饲料进一步提升了企业的草产品销量和口碑减少了牛羊养殖成本促进了草畜一体化发展形成了抱团发展效益。