西蓝花良种攻关启动有望打破国外品种垄断格局

时间: 2018-09-30 作者:朱海洋 来源: 农民日报

许多消费者爱吃西蓝花,但很多人可能并不知道,一粒芝麻大小的西蓝花种子,经常沦为国内种植户的“心头恨”:由于种子长期被国外种业公司垄断,价格贵不说,还时而买不到。不过,这一困局未来有望得到有效破解。日前,“国家西蓝花良种重大科研联合攻关”在浙江正式启动。

西蓝花,又名青花菜,因富含具有抗癌作用的萝卜硫苷而备受关注,是全球重要的健康蔬菜之一。目前,全球年种植面积达25万公顷以上,在日本、欧洲等国消费量特别大。随着国内西蓝花鲜销市场的扩张,近几年,中国一跃成为西蓝花种植面积最大的国家,占到世界总种植面积的三成以上。

效益可观,农民自然乐于跟种,西蓝花种子的价格也水涨船高。然而,由于我国西蓝花育种研究起步迟,育种技术相对落后,种子主要依赖于从日本等国家进口,国外品种占有率达90%以上,最终导致定价权“捏在他人手中”。破解这一困局,成为当务之急。

针对我国西蓝花优势产业与弱势种业的现状,今年,农业农村部启动实施国家西蓝花良种联合攻关。浙江省农科院蔬菜研究所所长李国景是此次联合攻关专家组的首席专家,她告诉记者,联合攻关组将以实现“替代进口、引领全国、带动产业”为目标,以西蓝花生产和市场需求为导向,以优势科研单位、有实力的种子企业和推广部门组成的攻关联合体为依托,通过建立和完善任务统分结合、资源有条件共享、收益按比例分成、政府与企业共同投入的联合攻关机制,推进政产学研用结合。

如何进行选育?据介绍,接下来,科研团队将搭建西蓝花优异亲本发掘与材料创制平台、苗头组合(品种)联合测试平台、新品种示范推广平台,建立西蓝花种质材料共享与收益分配机制,筛选一批满足西蓝花育种需求的优异亲本,创制一批重点性状突出、综合性状优良的育种材料,选育出一批具有重大推广应用前景,并且能够部分替代国外进口或适合国内消费需求的西蓝花新品种。

记者了解到,参加此次联合攻关的共有21家科研教学单位、种子企业和推广单位,今后将在材料、信息、人才实现共享。李国景介绍说,为了打消联合体单位的顾虑,浙江省农科院蔬菜所正负责建立我国西蓝花主要种质材料DNA指纹图谱库,同时建立相应的鉴定评价技术体系。根据联合攻关制定的目标,到2022年,在东部沿海省份和云南、湖北、甘肃、河北、内蒙古等西蓝花主产区,累计推广协作组育成新品种将达到80万亩以上,市场占有率20%以上,创产值24亿元,同时大大降低种子成本,有望打破国外种子垄断局面。