浙江省部分西蓝花品种有望打破国外垄断

时间: 2018-02-13 作者:中国农业新闻网 来源: http://www.farmer.com.cn/jjpd/zzy/xdzy/201801/t20180130_1353628.htm

近日,浙江省西蓝花新品种现场观摩暨非主要农作物品种展示范总结会在浙江省台州市召开。来自浙江各市种子管理站、有关县(市、区)种子管理站(或蔬菜办)、种业企业和科研单位共80余人参加了会议。

会议期间,代表们观摩了三门县、临海市和椒江区三个西蓝花新品种展示示范基地,交流了西蓝花、油菜、旱杂粮和瓜菜等非主要农作物新品种展示示范主要成效和创新举措,并邀请浙江省农科院有关专家介绍了薯类、油菜、松花菜等作物育种最新进展和品种推广应用情况。

据了解,经过多年努力,浙江省西蓝花等特色作物育种已具备较高水平。此次观摩品种中,台州市农科院育成的台绿1号、台绿3号、台绿5号,浙江省农科院育成的浙青95、浙青452表现突出,其品质、抗性、产量等性状已达到或接近进口品种,有望打破国外品种长期垄断的局面,发展潜力巨大。