【甜瓜】大棚甜瓜施肥要点,膨果追肥也不能少

时间: 2018-09-30 作者: 来源: 中国化肥网

大棚甜瓜进入膨瓜期,就是进入了营养生长和生殖生长平衡的时期,如何保证大棚甜瓜的快速膨大、促进早熟就成了保证效益的关键,现在就谈一下大棚甜瓜的施肥要点吧!

1.大鹏甜瓜应注意基肥。

施好基肥是实现甜瓜丰产和品质提升的关键技术措施。甜瓜生育期短,施好基肥利于提高土壤对养分的蓄养能力,及时满足甜瓜各生育期对养分的需要,防范中途追肥因施期不当、施量多寡和施肥结构欠妥对其生育进程的影响。

其次,施好基肥利于形成发达根系、培育健壮株体、促进花芽分化、奠定丰产基础。

其三,基肥可结合翻耕,实现“集中深施、土肥结合”,使肥料更亲近根系而被吸收,同时可减少“盐害”、“气害”。基肥施肥结构:有机肥、生物菌肥与化肥结合,氮磷钾三大元素肥料结合,大量元素与微量元素肥料结合,使养分之间和肥菌之间互为促进、相得益彰。施法上:撒施翻耕与集中条沟施结合。

2.大鹏甜瓜追肥方法?

花前追肥:甜瓜花期前以营养生长为主向生殖生长为主转移,根系活跃,需肥需水量迅速增大,是各种养分包括中微量元素养分的临界期,因此在施足基肥的基础上,轻施氮肥和水溶性中微量元素肥。

膨果追肥:甜瓜座果后,一方面利用光合作用合成营养,另一方面要将合成的营养向果实转移,营养和生殖生长齐头并进,是甜瓜对水分和各类养分包括中微量养分吸收量最大最急的时期,应充分保证钾素等各类营养供给。生产上,在施足基肥基础上,合理恰当安排追肥,既要满足需要,也要防止施量过大过重引起盐害,同时要求肥料水溶性好、速效性强、含硝态氮更好。