【黄瓜】选良种调棚温施肥水种出鲜甜好黄瓜

时间: 2018-10-09 作者: 来源: 种植问答网

有时种出的黄瓜是苦的,这是什么原因?原来,苦味一是品种自身的遗传;二是环境条件突然的变化;三是栽培管理失控。

从黄瓜品种的鉴别中,叶色深绿的苦味素含量较高。采用塑料大棚保温栽培的黄瓜,当地温长期低于13℃时,根系发育不良,对肥水的吸收能力减弱,黄瓜根系苦味素增多,易产生苦瓜。当棚温长期高于30℃时,养分消耗多积累少,也易导致瓜条中苦味素的积淀。在栽培管理上,当密度过大,氮肥过量或者浇水过多时,也易含有苦味。为了防止和减少苦味瓜的发生,在预防措施上,要抓好以下几个技术环节。

首先,要选用良种。尽量避免叶色深绿的品种,多选叶色较浅淡的品种。

其次,要调控棚温。一是棚内定植不宜过早,要推行地膜覆盖栽培,当棚内地温在13℃以上时才能定植;二是定植初期棚内一般不要随意通风,白天保持在25-30℃,夜温保持在12-15℃;三是结瓜初期棚温超过30℃时,开始通风换气,下午降至28℃后要及时关闭通风口;四是结瓜后期棚温应控制在32℃以下。

第三,要管理好肥水。一是多用腐熟的有机肥料,少用氮素化肥;二是轻浇定植水和缓苗水;三是结瓜盛期每隔10天左右浇一次稀薄的肥水;四是浇水的时间宜在晴天的早晨,不宜在傍晚浇水;五是阴雨天不宜在棚内浇水。

一旦出现苦味的黄瓜,可在清水中浸泡一夜,以降低苦味。