农业高新技术产业示范区要姓“农、科、高”

时间: 2018-02-12 作者:中国农业新闻网-农民日报 来源: http://www.farmer.com.cn/jjpd/zzy/xdnysfq/201801/t20180130_1353634.htm

本报讯(记者刘强)近日,国务院办公厅印发《关于推进农业高新技术产业示范区建设发展的指导意见》(以下简称《意见》)。1月29日,国务院新闻办公室举行新闻发布会,科技部副部长徐南平介绍推进国家农业高新技术产业示范区建设发展的有关情况。徐南平表示,农业高新技术产业示范区一要姓“农”,二要姓“科”,三要姓“高”。

《意见》明确,到2025年,布局建设一批国家农业高新技术产业示范区。徐南平介绍,《意见》是首次以农业高新技术产业为主题,从国家层面系统指导农业高新技术产业示范区建设发展的重要文件,对于深入实施乡村振兴战略,推动农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展具有重大战略意义。

徐南平表示,农业高新技术产业示范区一定要姓“农”。要坚持聚焦“三农”主题,推进乡村振兴。农业高新技术产业示范区与高新技术产业开发区和自主创新示范区有很大的不同,示范区要坚定不移地聚焦“三农”主题,把乡村振兴作为努力的方向。不管示范区建在什么地方,都不能没有农民,不能没有农业,也不能没有农村。不管示范区发展到什么程度,必须坚持农民的主体地位不能动摇,坚持发展农业的目标不能动摇,坚持美丽乡村建设的愿望不能动摇。所以,评价示范区建设是否成功,关键是要看农业产业的竞争力是否提升了,农民的收入是否增长了,农村是否更美了。

第二,示范区一定要姓“科”。要通过坚持走创新驱动发展道路,来打造创新高地。农业高新技术产业示范区是农业科技园的高级发展形态,“科技”是它的身份标签,“创新”是它的本质特色。《意见》也明确示范区是“农业创新驱动发展的先行区”,明确要求示范区要坚定不移走创新驱动发展道路,打造具有国际影响力的现代农业创新高地、人才高地、产业高地。

第三,示范区一定要姓“高”。一是坚持“高”标准。综合考虑,到2025年示范区的创建总数不能超过30家,宁缺毋滥。建设示范区,就是要树标杆、立典型,必须坚持高标准。申报示范区建设,不思虑周到不行,规划不好不行,地方党委政府重视程度不够不行,工作基础不具备也不行。二是坚持培育“高”技术农业。提升农业产业竞争力是示范区建设的重要目标。示范区必须坚持“一区一主导产业”的要求,围绕主导产业,集聚科教资源、培育企业主体、发展科技服务、促进产业融合,着力提升土地产出率、劳动生产率和绿色发展水平,培育出具有国际竞争力的农业高新技术产业,带动农业增效、农民增收、农村增绿。