瓜州特色养殖敲出精准扶贫“快捷键”

时间: 2018-03-11 作者:甘肃经济日报 李娜 朱丹丹 来源: http://www.gsjb.com/system/2018/03/08/016920521.shtml

 近日,走进瓜州县梁湖乡岷州村三组的董科俊家,他高兴地说道,政府扶持的“投驴落仔”项目好,代养的母驴又产下小驴1头,自家从去年9月以来,代养的五头母驴已经陆续产下了三头小毛驴。现在养的五头驴,养三年落驹也将近9到10个,这样就能卖将近6万块钱。

 去年以来,瓜州县探索具有瓜州特色的扶贫“新方案”“硬办法”,以“绣花”功夫精细精准落实各项扶贫工作,确保贫困人口如期实现稳定脱贫目标。县里争取财政专项扶贫资金3000余万元,整合行业扶贫资金1亿元,全力推进富民产业发展,探索推行“疏勒先锋贷”“投母还羔”“投驴落仔”“互联网+电商”和全产业链服务“先扶共赢”等扶贫新形式。梁湖乡抢抓政策机遇,创新扶贫模式,通过与龙麒公司合作,以“投驴落仔”的方式在岷州村为42户贫困户投放母驴172头,每头年均收益达0.4万元以上,驴养殖成为岷州群众稳定脱贫、逐步致富的“新亮点”。今年,梁湖乡岷州村计划在岷州戈壁农业示范园建成占地500亩的高标准养殖小区一个,在农户后院建成暖棚圈舍170座,构建起以养驴和养羊为重点、“规模养殖、代养分红、家庭散养”相结合的养殖业发展新格局,力争每户养殖业年均收入达到5000元以上,为实现全村产业兴旺注入新的活力和动力。