【胡萝卜】七法胡萝卜出好苗

时间: 2018-03-10 作者:种植问答网 来源: http://www.agri.cn/kj/syjs/zzjs/201803/t20180307_6084130.htm

(一)种子处理购种时尽量选用经过处理的光籽,如果是毛籽,播种时先将种子上的刺毛揉搓掉,使种子与土壤密接,多吸水分,以利发芽。

(二)施足基肥每亩施腐熟优质有机肥2500公斤以上、三元素复合肥50公斤以上,同时防治好地下害虫。

(三)精细整地泥土经耕耙细碎后,做成2-2.5米的畦面,再用免耕条播机免耕一遍,以达到土细、疏松。

(四)适墒播种根据土壤墒情,天旱时在灌湿涨松后随即播种,播种后用六齿耙浅耙盖种,一般选用当年新种子,每亩需光籽0.5-0.8公斤。

(五)种菜遮荫播种时混少量青菜种子同播,利用青菜出苗生长快的特点进行遮荫。在胡萝卜种子出苗后及时收获青菜上市,这样既能起到遮荫出苗的效果,又能提高土地利用率。

(六)化学除草胡萝卜在撒播后,如除草不及时会形成草欺苗。因此,播种后每亩用施田补或敌草胺乳油100-150毫升进行化学除草。

(七)盖草保湿播种后在畦面覆盖适量的短麦秸草,既可保墒出苗,又可防下雨冲刷土壤。