武山县种子管理站完成冬小麦品种抗冻性鉴定试验播种工作

时间: 2018-09-30 作者: 来源: 武山县农业局

 为了客观、公正、科学地评价新育成冬小麦品种的丰产性、稳产性及适应性,为大田品种推广和品种审定提供抗冻性方面的依据,近日,武山县种子管理站技术人员深入龙台镇山羊坪村完成了冬小麦品种抗冻性鉴定试验播种任务。

 该试验参试品种为2018—2019年度参加天水市冬小麦品种区域试验和生产试验的25个品种,有兰天系、天选系、中梁系、武都系等7个来源。试验地点位于山羊坪村东面的山梁上,海拔2100米,土质为褐土,年平均气温6℃,冬季寒冷,易发生冻害,适宜进行品种抗冻性试验。试验设三个重复,重复间距1.5尺,每个品种每重复种一行,每行种50粒,行长5尺,行距5寸,粒距1寸,播深1.5寸。试验方案要求苗出齐后于11月—12月计数冬前苗数,明年返青后3月下旬计数死亡苗数,然后计算出每个品种的越冬死亡率。试验的完成将为我县冬小麦生产安全和品种布局奠定坚实基础。