推动“五区一园”率先实现高质量发展

时间: 2018-02-11 作者:农业部总经济师发展计划司司长张合成 来源: http://www.farmer.com.cn/jjpd/zzy/xdnysfq/201802/t20180205_1354994.htm

当前,我国农产品供求关系已转化为阶段性供过于求与结构性不足并存,农业政策已从增产导向转向提质导向,农业发展已由高速增长阶段进入高质量发展阶段。推进农业高质量发展,需要平台和载体支撑。粮食生产功能区、重要农产品生产保护区、特色农产品优势区、国家现代农业示范区、农业可持续发展试验示范区、现代农业产业园等“五区一园”,就是高质量发展的平台、载体,是质量兴农的领头羊、排头兵,必须下大力气建设好、发展好。

一、建设粮食生产功能区和重要农产品保护区,打造粮食等重要农产品高质量发展的主平台。党中央、国务院要求三年内划定粮食生产功能区9亿亩、重要农产品生产保护区2.38亿亩,并以县为基础精准落地。粮食生产功能区承载了80%的谷物用地面积、90%以上的谷物自给率,重要农产品保护区承载了平均76%的大豆、油菜籽、棉花、糖蔗用地面积,油棉糖70%的自给率。“两区”稳、粮食等重要农产品供给稳,“两区”兴、粮食等重要农产品产业兴。推进“两区”建设,重在深入实施藏粮于地、藏粮于技战略,夯实物质技术装备基础,深化收储制度改革,打造集中连片、旱涝保收、稳产高产、优质专用、生态友好的重要农产品生产基地,提高优质专用粮食比重、豆棉油糖产量和品质。

二、建设特色农产品优势区,打造特色农产品高质量发展的主阵地。我国特色粮经作物、园艺产品、畜产品、水产品、林特产品资源丰富、产业基础好,2016年各类特色农产品产值达到5万亿元,占据我国农业的“半壁江山”。大中城市郊区、西部地区、丘陵山区、贫困地区特色农产品覆盖率普遍在90%以上,农民来自优势特色农产品的收入达到60%以上。我国农业国际竞争力主要体现在特色优势农产品上,2016年,我国农产品贸易逆差达2500亿元,但特色农产品实现了较大顺差,其中蔬菜920亿元、水产品730亿元、水果85亿元、茶叶98亿元。特色农产品优势区发展质量高,国内农产品供给就优、农业国际竞争力就强、农民收入就有保障。推进特色农产品优势区建设,重在树立精致、高效、生态的发展导向,强化设施装备和技术进步支撑,推动特色化布局、标准化生产、产业化经营,打造高品质、高科技含量、高附加值的农产品生产基地。

三、建设现代农业产业园,打造农业高质量发展的主抓手。推动产业兴旺,建设粮食生产功能区、重要农产品保护区、特色农产品优势区,都需要载体和抓手。现代农业产业园是集“生产+科技+加工”于一体、一二三产融合、现代要素集聚的产业集群,是先进生产力进入农业的通道,是农业政策落地的承接者,正是这样的载体和抓手。目前,农业部、财政部已创建了41个国家现代农业产业园,各省、市、县也普遍制定了推进现代农业产业园发展的指导意见或规划。建设现代农业产业园,重在顺应大市场的需求特点,聚力建设规模化种养基地,做大做强龙头企业,打造知名品牌,促进农业生产、加工、物流、研发、服务融合发展,促进科技、人才、资金、土地等生产要素进入农业,为高质量发展注入新动能。

四、建设现代农业示范区和可持续发展试验示范区,打造农业高质量发展的先行先试区。近年来,农业部创建认定了283个国家现代农业示范区,已有120个基本实现农业现代化;农业部会同国家发展改革委、财政部等八部门批准创建了40个国家农业可持续发展试验示范区。国家现代农业示范区和可持续发展试验示范区既是农业改革与建设、绿色发展的先行先试区,也是农业高质量发展的先行先试区,重在破解经营规模小、竞争力弱、融资难、绿色发展体制机制不健全等制约瓶颈,探索中国特色农业现代化发展模式,率先在制约现代农业发展的关键环节上取得突破,积累改革经验,为推进农业高质量发展做好政策储备、拓展政策空间。