衡水市武强县推动现代农业产业扩面提质增效

时间: 2018-03-11 作者:衡水新闻网-衡水日报 来源: http://www.agri.cn/V20/ZX/qgxxlb_1/hb/201803/t20180302_6080819.htm

去年以来,衡水市武强县以农业供给侧结构性改革为主线,全力优布局、扩规模、促提升,推动现代农业产业扩面提质增效。

“一区多园、互为补充”的现代农业格局初步形成。该县以国家现代农业示范区为依托,全面加快省市级园区创建,其中,和谐有机文化产业园区、喜林生态农场被评为全国农村创业创新园区(基地);街关镇老城里农业园区被认定为省级园区;豆村乡红旗农场获批市级园区。同时,他们投资2600多万元对北大洼核心示范区正堤路、大寨路等主干道进行了改造升级,园区功能和基础设施进一步提升。

蒙牛循环经济产业链日益完善。该县以蒙牛集团衡水公司为依托,着力发展牛奶加工、奶牛养殖及上下游配套产业,打造成了集种、养、加、有机肥于一体的现代农业全产业链条。赛优万头牧场主体工程完工,富奥万头牧场顺利建成并入驻奶牛9500头,全县奶牛存栏达到2.6万头;蒙牛集团衡水公司投资5000万元新上全球首条德国康美笑脸包设备生产线,将有效提高消费者饮用的舒适性和便利性;投资3.8亿元的聚碳公司沼气发电项目投入运营,打通了畜牧业循环经济产业链“最后一公里”。

农业产业化、规模化步伐进一步加快。武强县积极引导合作组织抱团发展,探索创新了以农民专业合作社联盟为核心的“1+X”模式,腾博牧业、冀通牧业被农业部确定为畜禽养殖标准化示范场;周窝品乐农宅合作社等5家农民合作组织被评为省级示范组织;蒙牛农牧产业联合体被认定为省级示范农业产业化联合体。该县大力培育发展农业产业化龙头企业,河北和谐农业科技股份有限公司等5家企业被评为省级农业产业化重点龙头企业,全县市级农业产业化龙头企业由34家增加到58家,净增24家,增幅居全市之首。