天水市旱作农业技术推广成效明显

时间: 2018-02-13 作者:市农技中心 来源: http://www.gstsagri.gov.cn/portal/news/viewContent.html?id=80436

2017年,省上下达我市旱作农业项目任务82万亩,其中:玉米76万亩,马铃薯6万亩。项目区以全膜双垄沟播栽培技术为主推核心技术,组装配套推广优良品种、测土配方施肥、病虫害综合防治、深松耕少免耕等保护性耕作、一膜两年用、秸秆综合利用等技术,开展相关的试验研究,建立中心示范区。经市县各级共同努力,在全市99乡镇1452村共完成项目任务85.4万亩,占总任务的104.16%,其中:玉米79.2万亩、马铃薯6.2万亩,各县区均超额完成计划任务。据调查,2017年全市旱作农业项目全膜玉米平均亩产591.9公斤,较对照半膜玉米平均亩产460.5公斤增加131.3公斤,增产28.5%;马铃薯平均亩产308公斤(折主粮),较对照(露地)230.8公斤亩增78公斤,增产33%,增产效果明显。主要做了以下工作:

一是强化组织领导,周密安排部署。市委、市政府始终把全膜双垄沟播栽培技术推广作为提高粮食综合生产能力,增加农民收入,推进现代农业发展的一件大事来抓,多次在有关会议上进行安排部署。市、县(区)、乡(镇)均建立了党政主要领导负总责、分管领导集中抓、其他领导配合抓的一级抓一级、层层抓落实的领导责任制。实行行政干部逐级抓进度、技术干部抓覆膜质量的工作责任制。市农业局认真贯彻全国、省、市相关会议精神,在全市农业工作会议、局机关及局属单位负责人会议上,多次对做好配套资金落实、地膜招标采购等工作进行安排。在覆膜关键时期,市委、市政府分管领导多次深入覆膜现场督导检查,进一步推动了项目工作开展。

/

二是提早科学规划,落实面积任务。为了确保2017年度覆膜任务全部落实到村到户,市、县农业局从2016年8月开始,安排大量技术人员,深入乡村,配合乡镇进行了种植区域规划和地块预留工作。通过市、县、乡各级的共同努力,在7县区99乡镇1116村,规划面积82万亩,其中:秋覆膜面积15万亩、顶凌覆膜面积67万亩。面积科学规划到位,保证了覆膜工作的顺利进行。

/


三是抓好物资保障,落实配套资金。为了充分调动农民种粮积极性,在省上每亩补助2公斤地膜的基础上,市、县区也给予一定补助。市农技中心按照市农业局的统一部署和安排,提早与省、市相关部门衔接了资金落实,督促了地膜招标采购工作。项目完成总投资6592.17万元,其中:省级补助资金2260万元,采购地膜1692.05吨,市级财政补助资金270.4万元,采购地膜201.23吨,农户自筹到位3285.13吨。新添置人力起垄覆膜机、机械牵引起垄覆膜一体机等2306台。

四是强化宣传培训,提高技术普及率。各级农技部门始终把宣传培训和技术指导服务工作放在项目工作的首位,结合开展“‘百队千人’农技人员春耕生产暨顶凌覆膜技术服务月活动”和“千名农业科技人员服务春耕生产助推结构调整活动”,省、市、县、乡四级技术干部深入农户和田间地头,通过专题讲座、现场演示和咨询活动重点宣传培训了全膜双垄沟播栽培、农技农艺有机融合等技术。秋覆膜和顶凌覆膜期间,全市举办培训班252期,培训农技人员743人,召开现场会69场(次),培训农民14.23万人(次),发放资料20.75万份,广播电视讲座226期,技术的普及率和到位率明显提高。

/


五是办好示范点,发挥辐射带动作用。各县区始终把建设高质量、高标准的示范点作为推广全膜双垄沟播技术的一项重要工作,通过建立科技示范点,以点带面,辐射带动项目的顺利实施。今年全市共建立示范点618个,总示范面积60.94万亩,其中:万亩示范点23个,示范面积26.88万亩;千亩示范点95个,示范面积16.97万亩;千亩至五百亩示范点135个,示范面积8.51万亩;五百以下示范点365个,示范面积8.58万亩。

/

六是开展试验研究,注重技术创新。为了适应农业供给侧结构性改革新形势,统筹推进粮经饲种植结构调整,提高玉米种植效益,市农技中心在全市开展了玉米新品种比较筛选和高产高效栽培技术试验研究。结合旱作农业项目的实施,由市农技中心统一方案,组织各县区在全市不同自然类型区域开展了引进优良新品种试验研究工作,引进了适宜稀植,抗逆性强的中、晚熟大穗型玉米新品种14个,在全市设试验点7个。同时,市农技中心在张家川县龙山镇和秦州区杨家寺镇2处试验点开展粮饲兼用型、青贮型玉米品种筛选和高产高效栽培技术试验研究,其中青贮玉米试验引进试验新品种8个、粮饲兼用型玉米试验引进试验新品种10个。

/

七是完善管理办法,实行招投标制。为确保项目配套物资全面落实到位,项目严格执行相关管理制度,做到专物专款专用,补贴地膜由各县区政府进行公开招标采购,流程手续合理。项目由农户自愿申报,项目任务、项目户姓名、面积任务、补助标准、实施期限等内容由村委会在公示栏进行张榜公布,做到户户通晓,人人皆知。

八是加强督促检查,确保覆膜进度。市农业局负责人先后多次深入各县区覆膜现场督查,巡回指导工作,解决实际问题。为加快覆膜进度,市农技中心实行每周两次上报评比制度,应用12316手机短信平台向市、县(区)委、政府主要领导、分管领导通报覆膜进度排名情况,对全市覆膜工作起到了明显的促进作用。