【辣椒】辣椒受螨害心叶畸形

时间: 2018-02-12 作者:江苏农业科技报 来源: http://www.cast.net.cn/kj/syjs/zwbhjs/285791.shtml

        种菜农发来邮件:我种了6棚辣椒,目前已处于开花结果期。辣椒去年10月底播种,今年3月初定植。定植一周后发现辣椒心叶畸形扭曲。目前果实上有褐色斑,果变硬,后腐烂。根系正常。每棚有30~40棵植株发病。田间现有白粉虱发生,没有用过除草剂、杀虫剂和杀菌剂。请问辣椒是不是得了病毒病?邮件中附带8张辣椒病株的照片。

  从照片看,辣椒心叶老叶都出现褪绿、叶缘卷曲的症状。受害叶片相比正常叶较厚,叶面高低不平。受害严重的植株较矮小,植株顶端花蕾严重萎缩枯死。果柄及果尖变黄褐色,没有光泽。经江苏省农科院蔬菜所辣椒专家刘金兵研究员诊断,辣椒是受到了螨类的危害。

  据刘金兵介绍,辣椒螨害发生非常普遍,由于螨体极小,肉眼难以观察识别,辣椒受螨害常被误认为是病毒病或者是蚜虫危害。辣椒病毒病和茶黄螨的危害症状十分相似,均危害植株的幼嫩部位,使叶片变小畸形、叶片变褐、植株矮小等,严重时会引起落叶、落花、落果等。两者之间主要的区别,病毒病发病初期由心叶叶脉褪绿,逐渐变为花叶皱缩,以后病叶增厚,而茶黄螨危害时整片叶褪绿,心叶老叶都皱缩;病毒病在辣椒果实上的症状是出现褐色坏死斑,果畸形,被茶黄螨危害的辣椒果实往往形成木栓化而变硬。

  危害辣椒的螨类主要为茶黄螨,在温室大棚内全年均可发生,3—4月大棚辣椒即可受害,棚内高温干燥容易诱发茶黄螨大发生。上述大棚辣椒应在发现茶黄螨危害后及时用药,生产上适用于防治螨类的杀螨剂较多,如哒螨灵、联苯肼酯、炔螨特、唑螨酯、阿维菌素、虫螨腈、四螨嗪、联苯菊酯等药。喷药的重点部位是植株的嫩茎、嫩叶背面、生长点、花器及幼果等部位,应交替用药和混配用药,并尽量减少施药次数。生产上注意在采收前7天停止施药。每隔8~12天防治一次,连续防治3次。上述药剂中阿维菌素、哒螨灵等药是生产上防治辣椒螨类的常用药。长期使用这些药,螨类产生了一定的抗药性。联苯肼酯登记用于辣椒防治茶黄螨,是一种新型选择性叶面喷雾用杀螨剂。该药对各个生活阶段的螨有效,具有杀卵活性和对成螨的击倒活性,且持效期长达14天左右。推荐使用剂量范围内对作物安全,对寄生蜂、捕食螨、草蛉低风险。在螨类出现抗药性的地区,可以考虑优先使用该药,或将该药与其他药剂交替使用。