【设施蔬菜】日光温室蔬菜冬春连阴天巧防冻

时间: 2018-02-13 作者:中国植保网 来源: http://www.zgzbao.com/newshow.asp?id=45614

 1.晴天的中午,尽量不要突然打开风口,防止冷空气从风口入侵。

 2.不要在阴天浇水。阴天本来棚温就比较低,如果再浇冷水,就等于雪上加霜。地温会进一步下降,导致根系的吸收能力进一步降低。这时候叶片萎蔫往往不是缺水造成的,而是因为温度低使根系失去了吸收能力。

 3.在一段低温后突然天晴,应使棚温缓慢地升高。这是由于棚内的气温升高比较容易,但是地温升高比较缓慢。在棚内气温升高后,叶片的蒸腾作用加大,但在低温下根系生理功能还没有得到恢复,吸收能力较弱,会造成植株地上部水分供应不足,严重的也会引起叶片枯焦。遇到这种情况,应采用回苫的办法来应对,并配合噴施新高脂膜减少水分蒸发预防病菌侵染,并采取措施逐渐地增加光照强度。