秦州区召开农业农村工作大查大比总结会

时间: 2018-10-12 作者:天天天水网 来源: http://www.agri.cn/province/gansu/dsxxlb/201810/t20181008_6257807.htm

9月29日,秦州区召开2018年农业农村“大查大比”活动总结会议,对全区各镇及各街道社区今年重点工作进行点评总结,并安排部署下一阶段重点工作。天水市委常委、秦州区委书记雷鸣出席会议并讲话。

此次大查大比活动,从9月26日开始,雷鸣带领秦州区四大组织领导及各镇、区直相关部门负责同志,深入全区农村16镇的32个观摩点,对各镇今年以来农业农村工作开展情况进行了现场检查观摩。几天来,各部门领导专心听汇报、仔细看现场、虚心学经验、对比找差距、思考寻办法,扎实开展农业农村工作“大查大比”。

据了解,此次大查大比是继2015年以来,在全区乡镇开展的第四次查比活动,也是在街道社区开展的第二次评比检查活动。在全区开展农业农村“大查大比”活动,是秦州区近年来在开展十大调研的基础上,结合全区实际,立足全区发展现状,聚焦全区目标定位,经过认真思考研究提出的抓工作落实的一项重大举措,也是一个促进工作落实的很好的机制制度。

雷鸣在讲话中指出,此次大查大比活动,总的来说有三个感受。一是抓住了最大任务,各级各部门把脱贫攻坚作为最大任务和“一号工程”,为实现脱贫预期目标奠定了坚实的基础;二是跟紧了形势政策。以党的十九大提出的实施乡村振兴战略为目标,以“三变”改革为抓手,注重抓好生态建设、乡村治理、文化旅游等各项重点工作,打造出了新亮点,取得了新成绩;三是强化了党建引领,无论是农村还是城市,都把党的建设作为最大政绩来抓,注重发挥基层党组织引领带动作用,构建起了共治共建共享的大格局。同时,此次大查大比活动呈现出五个显著特点。一是领导亲力亲为抓得好,全区各级干部干事热情更加高涨;二是围绕目标任务谋得深,各镇、各街道工作思路更加清晰。三是坚持以点带面做得细,产业建设等特色亮点更加突出;四是聚焦重点关键干得实,工作成效更加明显。易地搬迁又取得了重大突破,五是注重探索创新贴得紧,农业农村工作机制模式更加灵活。

对于下一步工作,雷鸣要求,各镇要以此次活动为契机,继续把精准脱贫作为底线任务来攻坚,把乡村振兴作为最高目标来实施,把发展产业作为有力抓手来推动,把特色小镇田园综合体建设作为当前重点来突破,把基础设施作为发展支撑来夯实,把党的建设作为核心来加强,从而进一步凝聚加快发展的强大合力,为打造陇东南经济社会发展带头区核心区,引领全市发展做出新的更大贡献。