首页 > 园区概况>园区简介

天水国家农业科技园区简介

时间: 2018-08-21    来源:tsnyyq

/

天水国家农业科技园区始建于2002年7月,2007年被省政府升格为省级农业科技示范园区,2010年被科技部批准晋升为国家农业科技园区。经过十多年发展,园区核心区面积达到5万亩,入园企业36家,已形成航天种业、工厂化食用菌、特色果品、蔬菜、畜禽养殖、花卉、现代农业服务业七大主导产业,培育了六大特色优势循环产业链,探索了循环经济——“天水模式”,打造了循环经济产业园,初步形成了技术创新、科技示范、产业孵化、培训交流、辐射带动、旅游观光六大功能。园区先后共取得国家、省市级各类龙头企业命名、科技创新平台、基地、示范点、专利、产品产地认证、科技奖励、会展奖励、荣誉称号等共计180余项。

目前,园区建设不仅进入了“园区育企业、企业建基地、基地连农户、农户兴产业”的现代农业产业化新阶段,而且以重点龙头企业全产业链单链循环为基本特征,主导产业相互融合,各产业链互动循环为特色的循环经济科技园、示范园、产业园“三园共俱”特征鲜明,从而形成了天水国家农业科技园区一、二、三产业联动发展的现代工农复合型循环经济产业体系,使“科技农业、循环农业、工农融合”成为天水国家农业科技园区的三张靓丽名片。

今后,天水国家农业科技园区将以党的十九大、十九届三中全会精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实习近平总书记视察甘肃重要讲话和“八个着力”重要指示精神,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,继续坚持“打航天牌、走循环路,创加工业、带农民富”的基本工作思路,以“一区多园,提质增效”为统率,以循环经济示范区建设为抓手,紧紧围绕“科技为根、示范为基、循环为质、高效为要、创新为魂、文化为魄”的工作主线,坚持走“产学研结合、农科教一体、种养加循环、农工贸促进”的发展路子。在国家“一带一路”开发开放战略的指引下,统筹园区建设与区域经济发展,抢抓全省“十百千万”工程和全市“一十百千”工程实施机遇,积极促进园区建设与农村改革和关天经济区建设相结合,大力培育农村新型经营主体,推进现代农业发展;与天水历史文化传承创新区建设和中华始祖文化园建设相结合,打造三阳川大景区;与推进城镇化建设和美丽乡村建设相结合,全力推进三阳新区建设;与休闲农业建设相结合,不断提升国家农业科技园区发展水平。通过努力,力争在外向型经济和休闲生态农业建设两个取向上迈出实质性步伐,取得较好业绩。认真实施“12345678”发展计划,牢牢把握“提质增效、高位求进、加快发展”的工作基调,全面落实“十个突出、十个狠抓”的工作措施,努力将天水国家农业科技园区打造成农业科技创新发展的新平台、科技人才聚集的新高地和调整农业产业结构、促进农民增收的新基地。为建设省内最优全国一流的国家农业科技园区,实现国家现代农业高新技术产业示范区目标而努力奋斗。