首页 > 园区概况>园区简介

天水国家农业科技园区简介

时间: 2017-09-30    来源:tsnyyq

 

天水国家农业科技园区始建于20027月,2007年被省政府升格为省级农业科技示范园区,2010年被科技部批准晋升为国家农业科技园区。经过十多年发展,园区核心区面积达到5万亩,入园企业36家,其中:国家农业产业化重点龙头上市企业1家,省市级农业产业化龙头企业21家,已形成航天种业、工厂化食用菌、特色果品、蔬菜、畜禽养殖、花卉、现代农业服务业七大主导产业,培育了六大特色优势循环产业链,探索了循环经济——“天水模式”,打造了循环经济产业园,初步形成了技术创新、科技示范、产业孵化、培训交流、辐射带动、旅游观光六大功能。园区先后共取得国家、省市级各类龙头企业命名、科技创新平台、基地、示范点、专利、产品产地认证、科技奖励、会展奖励、荣誉称号等共计180余项,被确定或命名为“全国优秀农业园区”、“全国十大名园”、“中国西部航天育种基地”、“西部特色农产品加工基地”、“国家科技特派员创业基地”、“全国农业旅游示范点”、 “全国青少年科普教育基地”等。所有这些国家级的品牌、命名、基地以及荣誉的取得铸就了园区科技创新实力、品牌建设能力、可持续发展潜力和辐射带动的能力。

目前,园区建设不仅进入了“园区育企业、企业建基地、基地连农户、农户兴产业”的现代农业产业化新阶段,而且以重点龙头企业全产业链单链循环为基本特征,主导产业相互融合,各产业链互动循环为特色的循环经济科技园、示范园、产业园“三园共俱”特征鲜明,从而形成了天水国家农业科技园区一、二、三产业联动发展的现代工农复合型循环经济产业体系,使“科技农业、循环农业、工农融合”成为天水国家农业科技园区的三张靓丽名片。