首页 > 园区概况>组织机构

天水国家农业科技园区管理委员会主要职责内设机构

时间: 2017-09-30    来源:tsnyyq

天水国家农业科技园区管理委员会

主要职责内设机构

根据中共天水市委、天水市人民政府《关于天水市农业高新技术示范区管理委员会办公室管理体制调整及更名的通知》(市委发〔2012〕44号)、中共天水市委《关于成立天水国家农业科技园区管委会党工委的通知》(市委发〔2013〕6号)、中共天水市纪委《关于天水国家农业科技园区管理委员会设立纪工委的批复》(天纪发〔2013〕9号)文件精神,天水国家农业科技园区管理委员会(以下简称天水国家农业科技园区管理委员会),作为市政府派出机构,正县级事业单位,按照市政府授权负责天水国家农业科技园区建设与管理;中共天水国家农业科技园区管理委员会工作委员会(以下简称天水国家农业科技园区党工委),作为市委派出机构,代表市委行使天水国家农业科技园区党的领导职能;成立中共天水国家农业科技园区纪律检查工作委员会(天水国家农业科技园区纪工委),作为市纪委派出机构,代表市纪委行使天水国家农业科技园区纪律检查职能。天水国家农业科技园区党工委、管委会实行一套领导班子体制。

一、机构设置

中共天水国家农业科技园区管理委员会工作委员会:为市委派出机构,代表市委行使园区党的领导职能,党工委下设机关党支部、各企业党支部。

天水国家农业科技园区管委会:为市政府派出机构,按照市政府授权,负责园区开发建设与管理。管委会下设一办五部 (即办公室、产业发展部、招商引资部、科技协作部、信息服务部、环境监管部)。

中共天水国家农业科技园区管理委员会纪律检查工作委员会:为市纪检委的派出机构,代表市纪检委行使园区纪检监察职能。

二、主要职责

1、党工委职责

(1)研究决定园区建设、发展的重大事项,研究制定园区践行科学发展的方向性政策,协调解决园区在开发建设过程中所遇到的各类矛盾和问题;

(2)领导园区党的建设工作,负责领导班子建设、干部队伍建设和党的基层组织建设;

(3)负责园区思想政治工作和精神文明建设;

(4)领导园区纪律检查工作,负责监督、检查基层党组织、党员执行党的路线、方针、政策和决议的情况;

(5)领导工会、共青团、妇联等群众组织,支持和保证管委会、群众组织依照法律和各自章程开展工作;

(6)完成市委交办的其他工作。

2、管委会职责

(1)贯彻执行国家、省、市关于现代农业发展和建设农业科技园区的方针政策,制订园区建设与管理的制度、办法、细则;

(2)根据三阳川总体规划和全市农业发展规划,编制园区发展规划和实施方案,以及专项规划和发展计划,经批准后组织实施;

(3)负责园区内投资项目的综合审核,并报有关部门备案或审批;

(4)负责园区产业发展、招商引资和协调服务工作。指导、监督园区内企业依法经营、照章纳税,并维护其合法权益;

(5)负责园区水、电、路、暖、通讯等公共基础设施的建设和管理;

(6)负责园区高新技术的引进、示范,组织开展科技项目申报、成果转化推广,协调指导县区产业园科技交流与合作;

(7)负责园区及县区产业园综合统计工作,建设信息平台,收集、发布有关信息;

(8)负责园区的人事、劳资、国有资产、环境保护、安全生产、计划生育、社会治安等具体事务管理工作;

(9)承担市政府授权管理和交办的其他工作。

3、纪工委职责

(1)负责对园区党员干部进行党内法规、党的纪律、反腐倡廉教育;

(2)监督检查园区贯彻执行党的路线、方针、政策和决议,遵守国家法律、法规,执行上级决定、命令的情况;

(3)监督检查党工委和管委会领导班子及其成员维护党的政治纪律,贯彻执行民主集中制,选拔任用干部,贯彻落实党风廉政建设责任制和廉政勤政的情况;

(4)协助党工委加强园区党风廉政建设和组织协调反腐败工作;

(5)完成市纪委、园区党工委交办的其他工作。

三、内设机构

根据工作需要,园区理员会设六个职能部室:

(1)办公室。负责组织协调机关党务政务,承办人事、劳资、人才、职改、继续教育、财务、文档等工作;负责综合保障,承办园区基础设施建设、维护、管理、运营,环境卫生、绿化美化、安全保卫及机关后勤服务等工作。

(2)产业发展部。负责园区产业发展,承办企业考核、统计上报、品牌培育、市场营销、基地建设及产业化项目申报、实施、验收等工作。

(3)招商引资部。负责招商引资,承办园区发展规划制定、入园企业申核、节会布展、招商项目推介、优惠政策兑付等工作。

(4)科技协作部。负责园区科技创新,承办科技项目申报、实施、验收,技术引进、示范、推广、培训,产学研合作、交流等工作。

(5)信息服务部。负责园区信息服务,承办信息收集、整理、上报,园区网站运营、管理,旅游设施建设、维护,游客来宾接待等工作。

(6)环境监管部。负责监督实施环境保护、重点区域污染防治的规划,环境污染事故的调查处理,督查、督办、核查各减排企业污染物减排任务完成情况;指导、协调、组织、管理园区环境保护、环境卫生、绿化管护等方面宣传教育和具体工作等工作。